الغذا المنمي للعقل
صفحة 1 من اصل 1
الغذا المنمي للعقل
يقول المختصون في عالم التغذية إن القدرات
العقلية و ذكاء الإنسان
يبدأ من العقل يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن
الذكاء تحدده عوامل وراثية و بيئية
يحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و اليك
بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية
الذكاء و مصادرها الطبيعية و خاصة
في مراحل النمو المختلفة
:
1- اليود
يعتبر
اليود من أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز
العصبي و العقلي و المحافظة على
سلامته ، و له فوائدة عديدة أخرى في الجسم
فهو مفيد في إمتصاص الكربوهيدرات و في
التمثيل الغذائي لفتامين ( a) و
يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف
العقلي و التقليل من
القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة
الوزن .
مصادر اليود : يوجد في الأسماك البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود
.
2- دهون أوميجا3 :
فهي أساسية في نمو المخ
و تحسين أدائه الوظيفي .
مصدادر أوميجا3 : أسماك السردين ، و المكسرات مثل عين
الجمل ، و زيت بذور
الكتان ، و حليب الأم غني بأحماض أميجا3 فقد ثبت أن درجة
ذكاء الأطفال
الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي
.
3- الحبة السوداء :
حبة البركة لها أثر في
واضح في سلامة المخ و تنشيط
خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات و
الأملاح المعدنية و
البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات
للأكسدة ، و تحتوي
أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و
ذهنيا .
4- الكالسيوم و البوتاسيوم :
يرتبط
الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من
المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر
الكالسيوم و البوتاسيوم من الأملاح المعدنية
الضرورية في انتقال الإشارات من
المخ إلى الجسم و العكس .
مصادر البوتاسيوم : خبز البر ، و اعدس ، و لوبيا ، و
السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف .
5- البيض
:
أكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة التغذية في جامعة
كامبريدج على
أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني بالكوليسترول و
البروتينات و العناصر
الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين الشبيهة
بفيتامين (b ) و التي أثبتت
الدراسات قدرتها على تحسين التعلم و الذاكرة .
6-
الحديد و الزنك و الماغنسيوم :
و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و
تنشيط خلاياه و المحافظة على الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من المعادن
الثقيلة كالرصاص .
مصادر الحديد : اللحوم الحمراء ، و الدجاج ، و الكبدة ، و
البقوليات ، و السردين .
مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر لمعـدن الزنك ، نخالة
القمح ، و افول السوداني .
مصادر الماغنيسيوم : البقوليات ، و السمسم ، بذور
عباد الشمس ، الزعتر .
7- فيتامين ( e ) :
و
هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف
و أنه يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ .
و يوصف فيتامين ( e ) إلى المتقدمين في
السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدموية للدماغ لتحسين أداء الدورة الدموية
.
مصادر فيتامين ( e ) : يوجد في البقوليات ، و الخضروات ، و زيت الزيتون
.
فإعدادك لطعام أسرتك احرصي على أن يحتوي على كل
هذه العناصر الغذائية
المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض الأمينية
الموجودة في اللحوم الحمراء
و الدجاج و الأسماك و إلى وجود الأحماض
الدهنية كما في زيت الزيتون ، و ذلك
ليكون طعامك مثاليا و صحيا لكل أفراد
أسرتك
العقلية و ذكاء الإنسان
يبدأ من العقل يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن
الذكاء تحدده عوامل وراثية و بيئية
يحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و اليك
بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية
الذكاء و مصادرها الطبيعية و خاصة
في مراحل النمو المختلفة
:
1- اليود
يعتبر
اليود من أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز
العصبي و العقلي و المحافظة على
سلامته ، و له فوائدة عديدة أخرى في الجسم
فهو مفيد في إمتصاص الكربوهيدرات و في
التمثيل الغذائي لفتامين ( a) و
يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف
العقلي و التقليل من
القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة
الوزن .
مصادر اليود : يوجد في الأسماك البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود
.
2- دهون أوميجا3 :
فهي أساسية في نمو المخ
و تحسين أدائه الوظيفي .
مصدادر أوميجا3 : أسماك السردين ، و المكسرات مثل عين
الجمل ، و زيت بذور
الكتان ، و حليب الأم غني بأحماض أميجا3 فقد ثبت أن درجة
ذكاء الأطفال
الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي
.
3- الحبة السوداء :
حبة البركة لها أثر في
واضح في سلامة المخ و تنشيط
خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات و
الأملاح المعدنية و
البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات
للأكسدة ، و تحتوي
أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و
ذهنيا .
4- الكالسيوم و البوتاسيوم :
يرتبط
الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من
المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر
الكالسيوم و البوتاسيوم من الأملاح المعدنية
الضرورية في انتقال الإشارات من
المخ إلى الجسم و العكس .
مصادر البوتاسيوم : خبز البر ، و اعدس ، و لوبيا ، و
السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف .
5- البيض
:
أكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة التغذية في جامعة
كامبريدج على
أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني بالكوليسترول و
البروتينات و العناصر
الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين الشبيهة
بفيتامين (b ) و التي أثبتت
الدراسات قدرتها على تحسين التعلم و الذاكرة .
6-
الحديد و الزنك و الماغنسيوم :
و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و
تنشيط خلاياه و المحافظة على الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من المعادن
الثقيلة كالرصاص .
مصادر الحديد : اللحوم الحمراء ، و الدجاج ، و الكبدة ، و
البقوليات ، و السردين .
مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر لمعـدن الزنك ، نخالة
القمح ، و افول السوداني .
مصادر الماغنيسيوم : البقوليات ، و السمسم ، بذور
عباد الشمس ، الزعتر .
7- فيتامين ( e ) :
و
هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف
و أنه يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ .
و يوصف فيتامين ( e ) إلى المتقدمين في
السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدموية للدماغ لتحسين أداء الدورة الدموية
.
مصادر فيتامين ( e ) : يوجد في البقوليات ، و الخضروات ، و زيت الزيتون
.
فإعدادك لطعام أسرتك احرصي على أن يحتوي على كل
هذه العناصر الغذائية
المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض الأمينية
الموجودة في اللحوم الحمراء
و الدجاج و الأسماك و إلى وجود الأحماض
الدهنية كما في زيت الزيتون ، و ذلك
ليكون طعامك مثاليا و صحيا لكل أفراد
أسرتك
ابو الرجال- عدد المساهمات : 223
نقاط : 233
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
رد: الغذا المنمي للعقل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ابو الرجال- عدد المساهمات : 223
نقاط : 233
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى